Пломбировочные или сигнальные устройства?
18окт 2010

[1] Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред. Т. В. Аверьяновой, Е. Р. Россинской. – М.: Юристъ, 1999 - с.305.
При создании нового сигнально-индикаторного метода обеспечения сохранности и безопасности мы столкнулись с традиционными для любой сферы науки и практики проблемами терминологического характера.
Анализ профессиональной литературы показал отсутствие единого терминологического аппарата в области специальных технических средств, к которым относятся пломбы.
Согласно толкового словаря, ПЛОМБА ж. 1. Сплюснутый кусочек свинца, мастики и т.п. с оттиском печати (клейма), привешиваемый к различным предметам, приборам, дверям помещений, вагонов и т.п. в качестве запретительного знака.
При изучении истории развития рассматриваемых здесь технических средств мы столкнулись со многими терминами. Назовем некоторые из них: геммы (инталии и камелии); шеллак; воск; кожаные полоски; смола; цилиндры; буллотории; пломбиры; скарабеи; вислые печати; прикладные печати; буллы: свинцовые буллы, пломбы или моливдовулы (синонимы), хрисовулы (буллы из золота); запретительные знаки; сигнальные устройства и др.

На основании проведенного исследования терминов, дефиниций и концептов по данному вопросу, был обоснован и принят научным сообществом новый термин, объединяющий в единый класс «сигнальные устройства» все эти технические средства не в широком, а в узком смысле. Этот термин одновременно является более точным отражением активной информационной сущности таких технических средств.

Таким образом, мы подошли к определению понятия «сигнальное устройство».
Сигнальное устройство (в узком смысле) – это одноразовое техническое средство, предназначенное для достижения контрольно-информационной цели и выполненное в виде специфического информационного носителя криминалистически значимой информации, выраженной в устойчивой совокупности двух групп признаков, обеспечиваемых конструкцией и технологией производства: подлинности и целостности механизма (системы), обеспечивающей преграждение несанкционированного вскрытия и повторной установки.

Сигнальные устройства применяются для обеспечения многофункционального контроля, с возможностью получения доказательственной и ориентирующей информации. Так уже в истории сложилось, что сигнальные устройства применяются как устройства по контролю доступа к объектам, подтверждают качество объектов, удостоверяют подлинность объектов, удостоверяют изготовителя объектов, подтверждают собственника объектов, подтверждают права на предоставление определенных товаров и услуг, предупреждают о запретах, являются носителями учетной информации. Наряду с этими задачами, комбинируясь в единое устройство, сигнальные устройства могут выполнять и принципиально другие задачи: силовой преграды – запирающего механизма или замка, механического стягивания, упаковки, специальной маркировки и др.


Таким образом, определив содержание термина «сигнальное устройство», мы получаем возможность проверки и практического применения по отдельности функций, характерных для сигнального устройства, замка, упаковки и т.д., что для практики применения в системах обеспечения сохранности и безопасности является критически важным. Другими словами мы будем применять и проверять «сигнальную» функцию отдельно от функции замка, упаковки, затяжки и др.